Любить ребенка - что это значит? Любить и наказывать Зачем нам быть авторитетными

Запреты, капризы, уважение У каждого возраста свои запреты Детская ложь Готовность к школе

Мой ребенок - жадина Счастье и благосостояние Переживание горя

по материалам журнала:

перейти к сайту журнала

сентябрь 2007

Ю.Б. ГИППЕНРЕЙТЕР -
доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, автор бестселлера «Общаться с ребенком. Как?» (АСТ: Астрель, 2007).

 

 

 


 

У каждого возраста свои запреты


Как утверждать свой авторитет - взвешенно, спокойно и продуктивно? Для начала стоит расстаться с принципом «делай так, как я говорю, а не так, как я делаю». Воспитывать - значит подавать пример - с этим согласны все наши эксперты. Бесполезно пытаться установить правила и законы, которых мы сами не соблюдаем.
Второй принцип - это четкость и постоянство. Говорить «нет» по сто раз в день, повторять одни и те же вещи - занятие неблагодарное. Но ни один ребенок не усвоит нечеткие, неоднозначные, произвольные или туманно сформулированные правила. Если же ему покажется, что родители и сами не уверены в необходимости выполнения этих правил, дело будет испорчено. Еще один важный принцип - соблюдать место каждого. В основе авторитета должно лежать сознание разницы в возрасте. Дети (даже подросшие) не являются взрослыми в миниатюре. Обращаясь с ними «как бы на равных», взрослые только вызывают у них беспокойство. Понятие о разнице поколений необходимо детям, чтобы самоопределиться. Эти принципы действуют независимо от того, сколько ребенку лет, - от возраста зависит лишь содержание запрета. «Легче сказать, чем сделать!» - подумаете вы... и будете правы. Несколько типичных ситуаций, на примере которых мы попробуем определить основные ориентиры.
Ребенок начинает ходить и активно исследует окружающий мир: первые правила и ограничения направлены на то, чтобы обеспечить его безопасность. Поощряйте его открытия, но указывайте на опасности. И твердо говорите «нет!»: он вас поймет, даже если не может ответить. «Чем младше ребенок, тем чаще нарушение границ доволенного связано с его естественным любопытством, желанием узнать, попробовать, пощупать, - объясняет возрастной психолог Галина Бурменская. - Соблюсти необходимый баланс между словами «да» и «нет» поможет правильно организованное пространство: по возможности уберите из «зоны действий» то, что опасно для жизни ребенка и (или) ценно для вас».
От 2 до 3
- Он ни с чем не соглашается
Это время, когда ребенок делает первые попытки отделиться от взрослых, обрести свою индивидуальность, поэтому не стоит удивляться, если он реагирует отказом на все, что вы ему предлагаете. Так он подчеркивает свою независимость, самостоятельность. Проявите гибкость, переиграйте его упрямство, переключив внимание на другое занятие; жесткость и применение силы приведут лишь к поражению. Когда вы запрещаете ребенку перебегать улицу или трогать розетку, объясняйте, что это не просто ваша прихоть, но необходимо для его безопасности.
- Он бьет других детей, кусается, ломает их игрушки
Будьте тверды, запрещая ребенку причинять боль другим и самому себе. «Запрет на насилие должен быть безусловным, - говорит Галина Бурменская. — Это основа, отталкиваясь от которой дети учатся уважать других людей и законы общества». Иногда родители применяют силу, чтобы дать почувствовать ребенку, к чему приводят его действия. «Когда тебя кусают в ответ, ты действительно ощущаешь, что это больно, - продолжает Галина Бурменская, - но такое «отзеркаливание» возможно лишь в исключительных случаях. Физическое наказание болезненно, унизительно и вызывает у ребенка страх и агрессию». Разговаривайте с ребенком, каждый раз ищите слова, которые помогут объяснить ему, что его поведение опасно, учите действовать, не прибегая к насилию.
- Он отказывается есть
Дуться за столом - распространенный метод воздействия на взрослых. Ребенку доставляет удовольствие пощекотать нервы родителей там, где они особенно уязвимы. Чем эмоциональнее вы реагируете, чем упорнее пытаетесь заставить его есть или развлекаете, изображая «самолетик» и прочее, тем больше он упирается. Не поддерживайте его игру: обед рискует превратиться в тяжелую повинность, вместо того чтобы стать моментом близкого общения. Снимите напряжение: при нем ешьте с аппетитом сами, разнообразьте блюда, которые вы ему предлагаете, и позвольте ему есть столько, сколько ему хочется.
От 3 до 5 лет - Он хочет жениться на маме
Психоаналитики называют этот возраст периодом эдипова комплекса, когда ребенок испытывает любовь к родителю противоположного пола (и агрессию, желание устранить родителя своего пола). Это момент для формирования четкого запрета на инцест. «Ребенку нужно ясно сказать, что он никогда не сможет жениться на своей маме (выйти замуж за папу), - говорит возрастной психолог Татьяна Бедник. - Принятие этого факта -залог нормального развития. Детям также должно быть запрещено спать в одной кровати с родителями». Запреты лучше дополнять позитивной перспективой: «Когда ты вырастешь большой(ая), ты тоже встретишь и полюбишь прекрасную женщину (мужчину)». Каждый ребенок нуждается в нежности, ласке, телесном контакте с родителями. «Это невербальное (без использования речи) общение помогает детям ориентироваться в жизни, дает ощущение поддержки мамы и папы, - говорит Татьяна Бедник. - Если же ребенок проявляет чрезмерную потребность в ласках (что называется, «липнет»), объясните ему, что нежность можно выражать и с помощью слов, что совсем не обязательно дотрагиваться друг до друга и обниматься. Благодаря слову мы поможем ему установить дистанцию».
- Он мастурбирует прилюдно
Мастурбация - это естественная (исследовательская) потребность каждого ребенка. Запрещать ее не стоит при одном условии: если он (иногда) делает это, то у себя в комнате, где его никто не видит. Это идеальный момент для того, чтобы поговорить с ребенком о его теле. «Расскажите ему о том, что у каждого из нас есть интимные места и никто не имеет права смотреть на них или до них дотрагиваться, так как тело его принадлежит только ему», - советует Татьяна Бедник. Также не позволяйте ребенку смотреть фильмы «для взрослых»: не стоит думать, что он «еще ничего не понимает».
- Он отказывается идти в школу
Маленький ученик попал на незнакомую территорию со своими порядками, и ему необходимо время для адаптации. Кроме того, он надолго остается без своих домашних, а к этому тоже нужно привыкнуть. Слушайте его, старайтесь понять его переживания, но не поддавайтесь на уговоры. Иногда матери трудно противостоять детской настойчивости, в этот момент в ситуацию может включиться некто третий: отец, дядя или кто-то из друзей семьи. Именно ему легче объяснить ребенку, что пришло время становиться взрослым. Но нередко случается так, что психологически в шесть или шесть с половиной лет ребенок еще не готов начать школьную жизнь. Разобраться в этом поможет психолог.
От 7 до 19 лет - Он списывает в классе
«Списывание входит в кодекс чести детского сообщества, - объясняет Галина Цукерман. - Дать списать означает поделиться, помочь товарищу. Вспомните: в детстве вы наверняка приучали ребенка делиться игрушками и сладостями, помогать друзьям. В школе эти добрые уроки оказываются переосмыслены в пользу списывания». Постарайтесь подчеркнуть, что это как раз нехорошо по отношению к его одноклассникам и что в конечном итоге списывание сослужит ему плохую службу, поскольку он лишает себя знаний. Ваша следующая задача - разобраться, с какими трудностями столкнулся ребенок и почему ему пришлось вновь списать сегодня. И конечно, постараться ему помочь.
- Он не хочет убирать со стола, наводить порядок в комнате
Вспомните, как вы реагировали на желание маленькой дочери или сына помочь вам вымыть посуду. Может быть, отправляли поиграть, чтобы вам не мешали? «Сейчас, став старше, дети всего лишь продолжают этот же стиль поведения», - поясняет Галина Цукерман. В этом возрасте с ребенком можно говорить о том, что составляет основу жизни в обществе, - о правах и обязанностях каждого, о разделении работы по дому - и напомнить ему, что прав без обязанностей просто не существует. Поэтому, если ваш ребенок хочет, например, пойти в кино, он, со своей стороны, должен сделать то, что он сделать обязан.
ЕЛЕНА ШЕВЧЕНКО

на главную страницу

 

 

 


Используются технологии uCoz